НАС МНОГО — МЫ ВМЕСТЕ
Афанасьева Анастасия
г. Курск, Курская область
Когда ты – палочка-выручалочка
Смотреть
репортаж
Без Анастасии ни один День Победы не обходится. Для человека, выросшего на военных фильмах, «Волонтёры Победы» стали самым логичным выбором. Не заставшая собственных прадедушек, Анастасия с головой окунулась в то, чтобы помогать другим ветеранам.
Факты об Анастасии:
  • 01Руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Бессмертный полк» КГУ, руководитель штаба #МЫВМЕСТЕ вуза, заместитель директора «Ресурсного центра добровольчества Курской области» и руководителя регионального штаба #МЫВМЕСТЕ, член Совета Курского областного отделения Русского географического общества, активист Народного фронта
  • 02Автор проектов: «Связь поколений», «Добрые уроки», «Сила в единстве. НКО и вуз»
  • 03Любит спорт и туристические поездки
– Анастасия, а как вы вообще узнали, что есть такие «Волонтёры Победы»?
– Они сами рассказали. В 2016 году на собрание старост к нам в вуз пришли, набирали участников для шествия «Бессмертного полка». Я сразу и ринулась. Мне вообще тема их очень близка, исторические и военные фильмы смотрела с детства. С ветеранами, правда, встретиться не доводилось, прадедушек, воевавших в Великую Отечественную, не застала, а пообщаться очень хотелось.
«Стопроцентная уверенность – я на своем месте и хочу этим заниматься».
– Лично действительно много общаться приходится?
– Разные ситуации бывают. Помню, в августе 2018 года на праздничном мероприятии в честь 75-летия Победы на Курской дуге я координировала работу волонтёров атташе. Начинается праздничный концерт в драматическом театре. Тут вижу, что два ветерана не могут найти свои места. Оказалось, что их и в списках не было, регион не направил их данные. А они сами приехали в Курскую область за три тысячи километров на машине за свой счёт, чтобы побывать в местах, где в 43-м воевали. Конечно, мы так оставить дело не могли. Я сообщила организаторам о ситуации, им быстро нашли свободные места на концерт, включили в список всех остальных мероприятий, заселили в гостиницу и даже купили билеты обратно домой на самолёт. После этой истории у меня уже была стопроцентная уверенность, что я на своём месте и хочу дальше этим заниматься.
– Нынешних военнослужащих тоже поддерживаете?
– Конечно. Сейчас участникам СВО и их семьям помогаем. Гуманитарную помощь доставляем, а ещё поддерживаем – от школьников наших им письма шлём, подарки какие-то, весточки. Им очень нужно наше плечо. В таких масштабных вещах, как и в организации больших мероприятий, есть приятное чувство, что ты по-настоящему часть страны, мне это нравится.
– К чему готовиться, если тоже решил податься в волонтёрство?
– Первое – не бояться пробовать. Чтобы понять, какое направление интересно, чем хотите заниматься, нужно попробовать себя в разном. Форматов множество, подавать заявки и следить можно на специальных сайтах. Второе – человеческого фактора в работе волонтёрстких движений, того же #МЫВМЕСТЕ, очень много. Заявители бывают разные, да и запросы иногда подают такие, что волонтёры их просто не могут выполнить. Тут важно человека не оставлять совсем, а найти ему другие варианты решения проблемы. На встречах с молодёжью я всегда говорю, что волонтёр – это настоящая палочка-выручалочка. Даже если сам не может сделать, всё равно поможет. Ну и помогать нужно тоже осознанно – чтобы именно помочь, а не «причинить добро», что называется.
«Помогать нужно тоже осознанно – чтобы именно помочь, а не «причинить добро», что называется».
Смотреть репортаж